TOP

クリップ
2016/11/10(木) 19:30 開催
大阪府 大阪

雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:おさらい】最終夜『Amazon EC2&Amazon VPC(サーバー・ネットワーク空間)』

基本情報

日 時: 2016/11/10(木) 19:30 〜 21:00
会 場: iret株式会社(cloudpack) 大阪オフィス
住 所: 〒530-0011 大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA 27階

イベント内容

概要

雲勉の今回のテーマはAWSの最も基本的なサービスである「Amazon EC2」と「Amazon VPC」を取り上げます。

Amazon EC2とは・・・

Amazon Elastic Compute Cloud
Amazon Web Services(AWS)で提供される、オンデマンド、従量課金の仮想マシンサービス

Amazon VPCとは・・・

Amazon Virtual Private Cloud
AWS上に構築するプライベートネットワーク空間
EC2等のリソースをVPC上に構築する
オンプレミス環境とVPNや専用線で接続し、社内インフラの一部として見せることも可能

すでに多くの企業やサイトで導入されているAWS。
みんな言ってるけどどこから始めればいいか分からない、基本的なこと今さら聞けない、
オンプレは分かるけどクラウドは・・・といった方に
AWSを始めるとっかかりとなる部分、オンプレとの共通点や違いを交え、ご説明します。

・インスタンス、インスタンスタイプとは?
・ストレージの使い方
・AWSのネットワーク、セキュリティの考え方

下記の資料をベースに説明します。
http://www.slideshare.net/AmazonWebServicesJapan/aws-black-belt-online-seminar-amazon-ec2
http://www.slideshare.net/AmazonWebServicesJapan/aws-black-belt-tech-amazon-vpc-47025202

当日の会場への移動方法

cloudpack大阪アクセスマップ
※画像を拡大

※19時30分開始なので19時30分までに27Fの会議室にお越しください。
※20時を超えるとオフィスの正面口が自動で閉まりますので20時以降はご遠慮願います。
※21時以降はエレベーターが社員のみしか利用できなくなります。以降の時間はまとまっての移動となります。

重要 エントリーされている方のキャンセルについて

本勉強会は弊社会議室での開催実施となり、場所の都合上定員数を限定していますが、
出来るだけ多くの方にご参加いただくために、
キャンセルに関しては二日前までにキャンセル処理願います(
※キャンセルしましたって問い合わせは不要です)。
当日キャンセル/ドタキャンに関しては申し訳ございませんが、
次回以降で優先順位を下げさせて対応させていただきます。

重要 キャンセル待ちでエントリーされている方について

キャンセル待ちで登録された方は開催前日に登録状況を再度確認ください。
キャンセル待ちから外れている場合で、スケジュールの都合上、
これない場合はキャンセル待ちでも前日までにキャンセル処理お願いします。

重要 当日の会場について

当日の会場は2701会議室(メイン)になります。

タイムテーブル

内容 開始 時間
受付 19:00〜 30分間
オープニング 雲勉/cloudpackについて 19:30〜 5分間
勉強会(前半) 19:35〜 30分間
休憩(質問コーナー) 20:05〜 10分間
勉強会(後半) 20:15〜 30分間
勉強会質疑応答 20:45〜 10分間
撤収 20:55〜 5分間

参加対象者

・AWS初心者の方
・触ってみたものの、よくわからなかった方
・これから学びたいと考えている方

※参加人数が定員人数を超えた場合、競合他社の方はキャンセル願います。

講師情報(メイン)

佐々木真也
image

サポートエンジニア:構築担当

2016年cloudpack join。
前職では構築・設計・PMを担当。
その経験を生かし、案件対応だけでなく検証環境の構築も行います。

その他

社外の方向けのwifiアクセスポイントをご用意しておりますので、ご自身のPCを持ち込み
説明を聞きながらAWSのコンソール等を操作いただくことが可能です。

雲勉 & cloudpack大阪イベント 開催予定

開催日 時刻 タイトル 講師
11/8(火) 19:30 雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:初心者向け】第一夜『AWS Lambda』 青池利昭
11/8(火) 19:30 雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:初心者向け】第一夜『Amazon S3&Amazon CloudFront』 齋藤康征
11/9(水) 19:30 雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:おさらい】第二夜『Amazon Lumberyard』 恩田大輝
11/9(水) 19:30 雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:おさらい】第二夜『IoT(AWS IoT&SORACOM)』 比企/河村
11/10(木) 19:30 雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:おさらい】最終夜『Amazon Route 53』 板並忍
11/10(木) 19:30 雲勉 AWS 三夜物語 #1【勉強会:おさらい】最終夜『Amazon EC2&Amazon VPC(サーバー・ネットワーク空間)』 佐々木真也
11/16(水) 19:30 ページ準備中 雲勉【勉強会:初心者向け】Amazon VPCを外部とつないでみよう 久米拓馬
12/02(金) 19:30 ページ準備中 雲勉【勉強会:新技術好き!】AWS re:Invent 2016 情報共有会

主催者情報

cloudpack大阪とは
cloudpackとは
iret株式会社とは

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/14(水) 19:00 〜 21:00
北海道 大通
2017/03/06(月) 18:00 〜 20:30
東京都 茅場町
2016/12/16(金) 19:00 〜 21:00
兵庫県 旧居留地・大丸前
2016/12/13(火) 19:00 〜 21:00
東京都 不動前

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント