TOP

クリップ
2016/11/05(土) 13:00 開催
大阪府 北新地

第75回 Ruby関西 勉強会

基本情報

日 時: 2016/11/05(土) 13:00 〜 17:30
会 場: 大阪駅前第2ビル 6階 大阪市立大学 文化交流センター ホール
住 所: 大阪市北区梅田1-2-2-600

イベント内容

第75回 Ruby関西 勉強会 を開催します。

今回の Ruby関西 勉強会 は大阪駅前第2ビルで開催します。

タイムテーブル

今回はエンジニアならだれでも使っている Qiita のインクリメンツ社の高橋 CTO に
講演をお願いしています!

  • 開場は 13:00 からです。
時間 内容 発表者
13:20 - 13:30 (10 min) オープニング -
13:30 - 13:50 (20 min) 機械学習概論 井上真大
13:50 - 14:20 (30 min) Ruby 2.4.0 の主な非互換 @znz
14:20 - 14:35 (15 min) 休憩 -
14:35 - 15:15 (40 min) さよならsprockets @yuku_t
15:15 - 15:25 (10 min) 社内勉強会で読んだ本とか(LT) @ShinsukeKuroki
15:25 - 15:40 (15 min) 休憩 -
15:40 - 17:00 (80 min) mruby 初級者向けレッスン @ogom
17:00 - 17:20 (20 min) 告知タイム or LT -
17:20 - 17:30 (10 min) クロージング -

発表内容紹介

1. 機械学習概論(ミライセルフ 井上真大 CTO)

概論と大げさに銘打ってますが、機械学習をこれから勉強しようと思っている人、勉強し始めたばかりの人に、どういったことをどういった順番で学んでいくのか、そしてそれぞれがどう関連しているのかといった全体感、全体像を簡単にご説明しようと思います。
機械学習を勉強したいけど、入門書は分厚いし、最初から読んでもなぜこんなこと勉強しているのか分からないといった感じで挫折しないような手助けができればと思います。
機械学習の基本知識・技術を俯瞰することが目的ですので、あまり特定のトピックについて深掘りすることはありませんが、いわゆる教師あり学習についての話が多くなると思います。(別の言い方をすれば、一般的な機械学習の入門書のエッセンスだけを抜き出してまとめた話をします。)

2.Ruby 2.4.0 の主な非互換(znz)

Ruby 2.4.0 の主な非互換についての概要を話します。
詳細については RubyKaigi 2016 の発表を参照してもらうようにしています。

3.さよならsprockets(インクリメンツ 高橋 CTO)

sprocketsとおさらばするための苦闘の日々を振り返ります

4.社内勉強会で読んだ本とか(@ShinsukeKuroki)

主にRubyとRuby on Railsで仕事をしているチームの勉強会で、今までにいろんな本を読みました。本ではないものも、Rubyと直接の関連があるものもないものもあります。どんなものを読んだか、それでどんな良いことがあったか、についての話です。

5.mruby 初級者向けレッスン(@ogomr)

  1. 軽量Ruby(mruby)とは?
  2. mrubyプログラムの基本
    1. インストール
    2. mruby Gem
  3. ブレッドボードの使い方
  4. マイコンボードの使い方
  5. ブレッドボード上のLED点灯プログラム
    1. GR-CITRUS と接続
    2. GR-CITRUS でLチカ

懇親会

調整中です。

お願い

電源タップをご持参し、参加者同士で共有していただけると助かります。

会場にネット回線はありませんので、必要な方は各自ご用意ください。

会場内の様子を撮影した写真/動画が運営スタッフや参加者により公開されることがあります。

会場内の様子や発表内容をUSTREAMで配信する場合があります。

Facebook

facebookにも Ruby関西のページ があります!

Ruby関西だけでなく、関西圏の各Rubyistコミュニティの情報も掲載していくので、
ぜひ、ご覧ください。

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/19(月) 19:00 〜 21:00
東京都 東新宿
2016/12/14(水) 19:30 〜 21:30
東京都 神谷町
2016/12/20(火) 19:00 〜 21:30
東京都 品川

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント