TOP

クリップ
2016/10/29(土) 13:30 開催
東京都 飯田橋

第10回 コンテナ型仮想化の情報交換会@東京

基本情報

日 時: 2016/10/29(土) 13:30 〜 18:10
会 場: 株式会社インターネットイニシアティブ 本社
住 所: 東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム

イベント内容

コンテナ型データセンターとか貨物輸送とかがテーマの勉強会ではありません!! :-)

コンテナ型仮想化の情報交換会について

コンテナに関する勉強会・情報交換をする会を 東京 で 開催します。

2013 年 6 月にわずか 7 名の参加者で第 1 回を開催して 3 年以上が経ちました。当初はこんなに続くとは思っていなかった勉強会ですが、なんと今回で 10 回目です!!もう「コンテナ」について色々注釈付けなくてもコンテナが認知されており、感慨深いものがあります。

最近はコンテナというと Docker で、コンテナ関連の勉強会も Docker や Docker を使った何かの話題がほとんどかと思いますが、Docker 以外にもコンテナの実装はありますし、Linux 以外にもコンテナ実装は存在しています。このような Docker 以外の話題や、コンテナ技術そのものにフォーカスを当てた勉強会は今でもなかなかないのではないかと思いますので、みんなでワイワイと盛り上がりながら情報交換ができればと思います。もちろん Docker の話題も引き続き扱いますよ。

過去の勉強会についてては以下をご覧ください。

開催概要

日時: 2016 年 10 月 29 日(土) 13:00 開場、13:30 開始

会場: 株式会社インターネットイニシアティブ 本社

プログラム (仮)

  • 以下は仮のプログラムですので変更の可能性があります
  • お一人30分ですので以下は目安です (交代や質疑応答でずれる可能性が高いです)
時間 内容 発表者
13:00 開場
13:30 - 13:40 開会、連絡 @ten_forward
13:40 - 14:10 (30min) コンテナ on Windows @tsubasaxZZZさん
14:10 - 14:40 (30min) kubernetes(仮) @hiro_kamezawaさん
14:40 - 15:00 (20min) 休憩
15:00 - 15:30 (30min) GKE(Kubernetes)概要 (仮) @web_seさん
15:30 - 16:00 (30min) (未定) @akachochinさん
16:00 - 16:20 (20min) 休憩
16:20 - 16:50 (30min) GoでつくるLinuxコンテナ (仮) @hayajoさん
16:50 - 17:20 (30min) cgroup v2 @ten_forward
17:20 - 17:40 (20min) 休憩
17:40 - 17:50 (10min) LT jhotta さん
17:50 - 18:00 (10min) LT Ladicle さん
18:00 - 18:10 (10min) LT Ian Lewis さん
18:10 閉会
19:00 - 懇親会

アンケート

https://goo.gl/N4ywd3

懇親会

勉強会終了後に懇親会を開きます。

中継

以下のURLで中継がご覧いただけます。

会場について

入場について

会場の入り口にセキュリティゲートがあるため、自由に出入りすることはできません。2FのIIJ受付カウンターに受付を用意しますので、まず受付に来てください。受付で参加者にゲストカードを渡します。ゲストカードは帰る際に回収しますのでご協力をお願いします。

ゲストカードを受け取った後は、スタッフの指示に従って入場してください。

開場は13:00を予定しています。開始時間前は入り口が混雑すると思われます。可能なら早目に来られることをお勧めします。

遅れてきた場合、受付に人がいない場合があります。受付に人が居ない場合は案内プレートに書かれている携帯に電話して、スタッフを呼び出してください。

退場について

退場は自由に行えます。途中でお帰りの場合はゲストカードをスタッフに返してからご退場ください。

ただし、退場後の入場はできません。再入場する場合は受付の案内プレートを見て、スタッフに連絡してください。

喫煙について

会場内は禁煙です。喫煙所に行くためには、一度退場する必要があります。

再入場する場合は受付の案内プレートを見て、スタッフに連絡してください。

電源・無線LANについて

  • 各机のそばにコンセントがありますが電源タップは用意されておりません。PCなどを利用予定の方はなるべくテーブルタップをご持参ください。なるべく多くの皆さんで利用できるようにご協力をお願いいたします。
  • 参加者用の無線LAN環境をご提供いただける予定です。

申込に当たってのお願い

以下はかならずお読みください

  • このページは開催まで必要な情報を追記したり更新したりします。勉強会に来られるまでに再度確認をお願いいたします。
  • 勉強会に関するお知らせがあるときは connpass のメッセージ機能を使ってお知らせしますので、 connpass に登録したアドレスは定期的にご確認ください。
  • 今までの傾向ですと、定員以上の応募があり抽選となった場合でも、キャンセルがそれなりの数あり、開催日には定員以下となっている場合がほとんどです。
  • 抽選の際は、これまでに勉強会をお手伝いいただいた方や登壇いただいた方を優先して当選にする場合があります。ご了承ください。
  • 申込時のアンケートで、懇親会の幹事をやっても良い方を募集しています。是非ご応募ください。もちろん幹事に立候補頂いた方は勉強会は当選扱いにいたします。

遠方枠

  • 勉強会に参加するにあたり、交通手段やホテルなど、なんらかの予約が必要で早めに予定が決まる必要がある方向けに、今回「遠方枠」を設けてみることにしました。特にこの枠への申込に対してチェックはいたしませんが、このような目的の枠ですので当てはまる方のみお申し込みください。
  • 距離的に遠い近いは関係ありません。
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/03(土) 14:00 〜 18:00
神奈川県 平沼橋
2016/12/04(日) 10:00 〜 17:00
北海道 鷲別

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント