TOP

クリップ
2016/11/05(土) 13:00 開催
北海道 島ノ下

LOCAL DEVELOPER DAY’16 in FURANO

基本情報

日 時: 2016/11/05(土) 13:00 〜 18:00
会 場: ハイランドふらの
住 所: 北海道富良野市島ノ下 ハイランドふらの

イベント内容

今回の FuraIT はわけが違う

記念すべき 20 回目を迎えた FuraIT は,
少し派手なイベントを開催することとなりました!

「LOCAL DEVELOPER DAY'16 in FURANO」と銘打って,
北海道という巨大な土地で活動する人たちを集め,
さらにIT系地域コミュニティが進化する素地を鍛えよう!
というような会です.

このページでの申し込み方法がわからない方は,
下部「お問い合わせ」をご覧ください.

勉強会詳細

  • 参加費 : 500円 (学生無料)
  • 開始時間 : 13:00
  • テーマ : 地域コミュニティ VS リアル高校生 VS プロコンにかける大人達
  • おやつ : 富良野近郊のお菓子をご賞味ください
  • 電源 : 使用可能
  • ネットワーク : なし
  • 備考 : 入退席自由,問い合わせは @tomio2480 まで
時間 司会・発表者 内容
13:20 - 13:30(10min) tomio2480 オープニング
13:30 - 14:40(70min) キリン 氏
かわもと やすひろ 氏
高原 聡 氏
富良野緑峰高校 1名
斉藤 和芳 氏
小岩 秀和 氏
パネルディスカッション「非都会で活動している人たち」
14:40 - 15:00(20min) みんな おやつタイム
15:00 - 16:10(70min) 法林 浩之 氏
坂本 和士 氏
辻田 しげき 氏
斉藤 和芳 氏
富良野緑峰高校 2名
旭川工業高校 2名
道北・道東で技術教育環境を展開する大人 VS リアル高校生
16:10 - 16:20(10min) みんな 休憩
16:20 - 17:10(50min) 6人分 LT
一人あたり5分+a(交代時間)
17:10 - 17:20(10min) tomio2480 クロージング
18:00 - 20:30(2h30m) 希望者 懇親会
21:00 - 21:30(30min) 希望者 プロコンを楽しむためのゆるい説明会

内容・登壇者一覧

パネルディスカッション「非都会で活動している人たち」

コミュニティと地域の融和した形について考えます.
それぞれ地域の特性や構成するメンバーの得手不得手もあり,
その形も非常に多様で,これだ!という答えの無いものです.

そういった中で,今までどのようにして展開をしてきたのか,
あるいは,これからどういった形で展開をしていきたいのか.
地道に地域で展開している,それぞれの活動と知見を元に,
これからさらに活性化するためにどうすればよいのか,考える種になればと思います.

道北・道東で技術教育環境を展開する大人 VS リアル高校生

翌日開催されるU16プログラミングコンテストに関わる大人を中心に,
北海道(とくに道北,道東)のこどもたちにITで活躍する場所を提供したい,
大人達に直接高校生に意見をぶつける機会を設けました.

一方高校生は,大人達にこうしてほしい!などの要望をぶつける機会になります.
近年は高校生や中学生の技術系勉強会やコンテスト参加機会が広がっています.
そういった中で,大人達が考える教育と子供達の欲している環境にどれだけのがあるのか.
実際に対談する形で検証を行っていく場となれば,と思います.

LT

発表順番は,当日の受付であみだくじによる厳正な抽選が行われます.

発表者 タイトル
koiwa これからとこれまでのコンピュータ
緑峰枠 osc16doに参加して
旭工枠 趣味を融合させる話し
旭工枠 ポケットモンスターシリーズの魅力
旭工枠 寝坊の原因と解決方法
旭工枠 現代のカードゲーム事情

交通情報

駐車場

会場に無料で利用できる駐車場があります.

富良野駅から会場へ向かうバス

12:40 富良野駅着のJRに接続するバスを手配します.
札幌や他の都市からお越しの方で,
会場まで向かえそうに無い!という方はご利用ください.
(事前予約制とさせていただきます)

会場から富良野駅へ向かうバス

18:00 に富良野駅発のJRに間に合うようバスを手配します.
これは札幌行高速バスのバス停「島ノ下駅前」を経由します.
(事前予約制とさせていただきます)

懇親会

会場 2F レストランで行います.費用は 3500円 です.

宿泊斡旋

宿泊施設温泉を併設している会場でありますので,
先にご希望をいただいた方には,宿泊部屋を斡旋いたします.
部屋の数に限りがありますので,先着順となります.

10月3日(月)現在,10部屋分を仮押さえしている状況です.
1週間前の10/28(金)を目途にして予約受付を終了しようと思います.

形式 収容人数
ツイン洋室 2名
トリプル洋室 3名
和室 4名

金額については,部屋の形に限らず人数で決まります.

宿泊人数 宿泊金額 入湯料 懇親会費 1人あたりの総額
1人 \9,500 \150 \260 \9,910
2人 \8,500 \150 \260 \8,910
3人 \8,000 \150 \260 \8,410
4人 \7,500 \150 \260 \7,910

これらの宿泊費には朝食と夕食の料金が入っています.

学生交通費支援

本イベントでは,遠隔地から参加される学生の皆様に,
「一般社団法人LOCAL 学生交通費支援制度」を利用して交通費支援を行います.

支援可能な条件,上限金額,注意事項等については,
LOCAL 学生交通費支援制度 Webサイトを参照願います.

締め切りました.
交通費支援を希望される学生の皆様は10/28(金)までに,
氏名,学校名および当日発生する交通費を,参加申込時のアンケートにてお知らせください.

また,当日の金券受取時,学生証を提示のうえ受取証にサインをいただきます.
必ず学生証を忘れずに持参ください.

なお,申し込みが多数の場合は先着順となります.予めご了承願います.

翌日の旭川U16プログラミングコンテスト

翌日に旭川で行われる「旭川U16プログラミングコンテスト」を観戦しませんか?
公共の交通機関を用いて移動することも可能です.

出発時間 交通機関 駅・バス停 金額
7:00 マイクロバス 会場->富良野駅 ¥0
7:24 JR 富良野駅->旭川駅 ¥1,070
8:34 徒歩 JR旭川駅->1の8(17番)バス停 ¥0
8:49 バス 1の8(17番)->科学館前 ¥190

帰りの交通機関についても,お問い合わせがあれば,
可能な限りお調べいたしますので,ご連絡ください.

お問い合わせ

メールでの申し込みについても受け付けております.
一度下記のメールアドレスまでご連絡願います.

ご連絡いただいたのちにこちらから,
参加に向けたアンケートをお送りいたしますので,
ご回答をいただけると幸いです.

ご不明な点あれば,
Twitter: tomio2480
Mail: tomio2480@gmail.com
までご連絡いただければ,お答えいたします.

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2017/01/28(土) 13:30 〜 15:30
愛知県 植田
2016/12/10(土) 13:30 〜 15:30
愛知県 原

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント