Webとビールのクラフトな関係2『女性に人気の海老料理とのマリアージュ』 COEDO at Co-Edo
イベント内容
追記・変更
- 申込多数のため以下のとおり変更しています(6/25)
- 定員を20→30にしました
- 「女性専用早割チケット」の申込期限を早めました(当初の予定枚数を上回ってしまったためご了承ください)
Webとビールのクラフトな関係2『女性に人気の海老料理とのマリアージュ』
COEDO at Co-Edo
COEDOビールをCo-Edoで飲もう!
1月に実施し COEDOビールを100本近く飲み干して大盛況 だった「Web系な人のためのビールイベント(勉強会)」の第2弾を企画しました!
第2弾の今回は、女性にも人気の「エビ料理」とのコラボレーション
エビもビールも一度は口にしたことがあるものかと思いますが、実はそれぞれとても種類が多いのはご存知ですか?
それぞれについて造詣の深い方々をお招きして、エビ・ビールの種類、味わい、味を引き立たせる食べ方・飲み方について「熱く語っていただくイベント」を企画いたしました。
マリアージュとは
飲み物と食品との相性があっている状態のこと。
ワインの世界では割と一般的な用語ですがクラフトビールの世界でもそれぞれのビールに特徴があるので、お互いを引き立てる組み合わせを愉しむ方が増えつつあります参考
価格高騰なのになぜ? 「格安エビ料理専門店」が急増中 日経トレンディネット
「茅場町は飲食店の激戦区だが、オフィス街でもあるので、男性客の奪い合いが激しい。女性客を増やしたいという狙いもあって今回のリニューアルを試みた。1店舗で多彩なジャンルのエビ料理を食べられる店は意外に少ない。『エビが食べたい』と思ったときに、パスタも刺身もエビチリも食べられる店にしたら需要があるのではと考えた」(リアライズの野口修CFO)。オープン後は狙い通り男女比率が逆転し、女性客に人気の店に変貌した。
対象者
以下のいずれかの方々にとくにおすすめです!
- ビールが大好きなエンジニア・デザイナー・ディレクター
- その他 業種職種を問わず ビールが好きな方々
- クラフトビールに興味があるけど、まだ飲んだことがないという方々
- クラフトビールが気になる女性
- エビ料理が大好きなかた(今回は海麦酒さんの料理が楽しめます)
内容
COEDOを飲みながら、ビールについてのトークを楽しみましょう。
時間 | 予定している内容 |
---|---|
18:00 - 18:45 | 交流タイム・オープニング よろしければ、 お気に入りのクラフトビール を1本お持ちください。 参加者同士で、COEDO以外にもお気に入りのビールが見つかるかもしれませんね! |
18:45 - 19:15 | トーク・セッション パネリスト・モデレーター - 原田 康平氏(株式会社協同商事 コエドブルワリー) - 榎 亮一氏(海麦酒店長) - 小山田浩氏(iPhone / Androidアプリ CraftBeerFan 開発) |
19:15 - 20:00 | COEDOビールとエビ料理を楽しみながらの交流イベントタイム |
20:00 - | 懇親会 |
日時・費用
- 2014年7月5日(土) 18:00-
- 参加費:3,000円
- 懇親会費用(COEDOビール等・軽食)が含まれます
- 女性の方は、早期割引を用意しました。(一週間前まで。 ※早めに締め切らせていただく場合がありますのでご了承ください)
- 前回1番人気だった COEDOビール「伽羅」を樽生で お出しします
- 上記料金内でお出しできる量は2杯程度の予定
- たくさんお飲みになりたい方のために、自由にお飲みいただけるプランを用意しました(+1,000円。当日申込可)
- その他のクラフトビールも提供予定
トーク・セッション
予定している内容
- 海外でも人気のクラフトビール「COEDOビール」はどうして評価されるのか
- インターネットやスマートフォンとクラフトビール
- エビ料理とクラフトビールがマリアージュする不思議な関係
主催者・協賛企業等(順不同・敬称略)
- 原田 康平
- 榎 亮一
- 海老とクラフトビールのお店海麦酒(エビアー)店長
- 小山田 浩
- CraftBeerFan(iPhone版・Android版)
- クラフトビールのアプリまで作った今年1年を振り返る - TitaniumMobile勉強記
- 川野 亮(クラフトビール東京 運営)
- 田中 弘治 (@mon_sat)
- WATANABE Akiko
- コワーキングスペース茅場町 Co-Edo
前回(2014年1月16日)の模様
Webとビールの「クラフト」な関係
(前回の紹介文より)
最近人気が高まりつつあるクラフトビールは
「クラフトビール(Craft Beer)」とは、小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビールです。ビール職人が造り出す高品質なビールを「手工芸品(Craft)」に例えて、クラフトビールと呼びます。
クラフトビール東京 クラフトビール (Craft Beer) とはよりという解説があるように、職人気質を持った人の想いみたいなものが込められたものが商品としてできてるように感じております。
また、WEB系なエンジニアの人はコードの美しさを語るなど、ある種の”職人気質を持ってるかと思ってます。
お互いの領域は関係なさそうに見えそうですが、こうしてみると、根底では何か共通する考えがあるのかと思ってます。
人気のクラフトビール「COEDO」さんにご協力いただき、「Web系な人のためのビールイベント(勉強会)」を企画しました!
レポート記事
- COEDOxコエドの異色のコラボイベントを企画実施しました - craftbeerfanのブログ
- れぽ⇒Webとビールの「クラフト」な関係 - メンチカツには醤油でしょ!!
- 一風変わった勉強会「Webとビールの「クラフト」な関係」に参加してきた!! - delphinz's diary
前回の写真
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