TOP

クリップ
2016/01/23(土) 18:00 開催
広島県 本通

「第86回 WEB TOUCH MEETING」+「HiBiS 第7回IT勉強会」共催

基本情報

日 時: 2016/01/23(土) 18:00 〜 21:00
会 場: 合人社ウェンディひと・まちプラザ 研修室C
住 所: 広島市中区袋町6番36号

イベント内容

第86回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

公式サイト

WEB TOUCH MEETING
http://www.webtouchmeeting.com

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

共催

今回はHiBiS(広島インターネットビジネスソサイエティ)のUI/UX研究部会との共同開催となります。

HiBiS(ハイビス)広島インターネットビジネスソサイエティ
http://www.hibis.jp/

現在予定している内容

ライトニングトーク1『Webディレクターから見た広島・東京のWeb制作』(10分)

山本 耕さん

<主な内容>

Web制作会社のディレクターとして、広島と東京で各1年間従事した経験を元に、
クライアントとの関わり方の違いや、Web制作の今後の展望についてお話します。

セッション1『The CSS in 2016』(30分)

フロントエンド・エンジニア 安倍英樹さん

<主な内容>

2016年1月12日(米国時間)からInternet Explorerのサポートポリシーが変更され、
Webサイト制作時に対応するブラウザのベースラインを引き上げる検討が行われるでしょう。
それにより、今までは頑張って実装していたデザインも、
CSS3などの新しい仕様を取り入れることで驚くほど容易に実装できるようになってきます。
また海外のカンファレンスでは、画像の内容に沿って文字を流し込める「CSS Shapes Module」など、
モダンなレイアウトを実現する仕様も紹介されていました。
今回のセッションでは、今すぐ使うことができる便利なCSSの仕様、
この先使うことができるようになるCSSの仕様について、いくつかピックアップして紹介してみたいと思います。
2016年からのサイト制作の参考になれば幸いです。

<安倍さんの紹介>

大学を卒業後、ECサイトを運営する会社に入社。2004年に開かれた「Macromedia Webアクセシビリティセミナー」がきっかけでWeb業界を目指すようになり、2007年に東京の大手Web制作会社に入社。
2011年に故郷福山にUターンし、現在は株式会社LABに勤務。フロントエンド・エンジニアとして活動中。

https://www.anothersky.pw/

http://lab-inc.jp/

https://twitter.com/hidekia

セッション2『WEBサイトをHTTPS対応にする方法』(30分)

所属 広島サーバユーザ友の会(仮称)
たかたよしたけさん

<主な内容>

2015年12月18日にGoogleウェブマスター向け公式ブログにて「HTTPS ページが優先的にインデックスに登録されるようになります」と発表がありました。
これからWebサイトのHTTPS対応を考えられている方向けにサーバ証明書やWebサーバの設定方法などを参考にご紹介させて頂きます。
注: HTTPSに対応したらランクが変わった等のSEO的な話はありません。

<たかたさんの紹介>

広島IT勉強会カレンダー(仮)の中の人
http://j.mp/hiitcal2

セッション3『クラウド・サービスの作り方 ~ 私の会社の場合』(30分)

ノイアンドコンピューティング株式会社
代表取締役 藤川 英士 さん

<主な内容>

自社サービスを作り続けて、15年。
それまでに試してきた失敗や成功をもとに、
ノイ社の、超高速クラウドサービス開発手法について、
事例を交えてお話します。

また、時間があれば、
システム会社とウェブデザイナーの関係について、
提言もしたいと思います。

<藤川さんの紹介>

1970年 広島県生まれ
1995年 早稲田大学大学院情報工学修了後、NTTに入社。
    ヒューマンインターフェース研究所にて、検索サービスの研究開発に従事。
    その後、法人営業部にて都銀コールセンター構築業務に従事。
    2000年にNTTを退社し、ノイアンドコンピューティング株式会社を設立、代表取締役に就任。
    2002年にケータイ向けCMS&マーケティングサービス「モバイルキャン」を開発、リリース。
    2003年、携帯コンテンツ変換ソリューション「エリクサー」を開発、リリース。
    2006年より(一社)広島県情報産業協会理事、HiBiS運営委員長に就任。
    2008年より広島県情産協理事常務理事に就任。

ノイアンドコンピューティング株式会社
http://www.neu.co.jp/

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
18:00 - 18:30 (30分) 準備&名刺交換
18:30 - 18:40 (10分) ライトニングトーク1『Webディレクターから見た広島・東京のWeb制作』 山本 耕さん
18:40 - 18:45 (5分) 転換
18:45 - 19:15 (30分) セッション1『The CSS in 2016』 フロントエンド・エンジニア 安倍英樹さん
19:15 - 19:25 (10分) 休憩
19:25 - 19:55 (30分) セッション2『WEBサイトをHTTPS対応にする方法』 たかたよしたけさん
19:55 - 20:05 (10分) 転換&簡単な休憩
20:05 - 20:35 (30分) セッション3『クラウド・サービスの作り方 ~ 私の会社の場合』 ノイアンドコンピューティングの藤川 英士さん
20:35 - 20:45 (10分) 片付け
- 21:00 退室
21:15- カフェベローチェで井戸端会議(各自&自由参加)
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント