TOP

クリップ
2015/12/12(土) 18:00 開催
広島県 本通

第85回「WEB TOUCH MEETING」

基本情報

日 時: 2015/12/12(土) 18:00 〜 21:00
会 場: 合人社ウェンディひと・まちプラザ 研修室C
住 所: 広島市中区袋町6番36号

イベント内容

第85回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

年末なのでイベント後に忘年会も予定しています!ぜひご参加下さい!

第85回「WTM」忘年会2015
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/34154

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

ライトニングトーク1(10分)

「10分でわかる画像補正の基本」
村上さん

<主な内容>

画像補正は何となくでやってしまう方が多いと思います。またPhotoshopを持って無いからちゃんとした補正をできないと考えている方もいると思います。
もちろんPhotoshopなどのソフトを使わないと複雑な加工は難しいです。
しかしある程度の基本を抑えておけば、どのような画像補正のソフトでも、写真をキレイに補正をすることができます。
そこで今回は明るさとコントラストとヒストグラムについて簡単に説明いたします。

<村上さんの紹介>

高校卒業後にギターの制作を勉強するために、ギター制作の専門学校に入学。
専門学校卒業後に楽器店にて働く。
楽器店を退職した後に、広島の写真集制作会社で働く。
写真集制作会社在職中にWEBサイトの制作技術を覚え、WEB制作会社に転職する。

ライトニングトーク2(10分)

「駆け足で紹介するconcrete5のオススメ機能5選」
神守 由理子さん

<主な内容>

皆さん、CMSconcrete5てご存知ですか?今回無料で使える便利なCMSconcrete5のオススメ機能をご紹介します!

<神守さんの紹介>
元ネイリストでwebに転身。フリーランスでコーディングを中心にweb制作を生業としている。プライベートでは2012年スマートフォン選手権でアプリがいっぱい賞をチームで受賞。Windows女子部広島支部長。CMS concrete5のエバンジェリストで隔月で勉強会も主催。

ライトニングトーク3(10分)

「組み込み屋さんがWeb系の会社に転職したら」
山城戸さん

<主な内容>

WebTouchMeetingでWebに関係のない話をさせて頂くこと数回。とうとうWeb系の会社に転職を致しました。これでやっとWeb系の話をするのかと思いきや、まずは近況報告と今年の目標を語ります。

セッション1(30分)

「インフラ屋さんのお仕事 力仕事編」
ファナフェクトの大林さん

<主な内容>

ブラウザで見るウェブコンテンツから最も遠いところにいる業種、それが物理的な機械を扱うインフラです。 昨今はクラウドやレンタルサーバでほとんど片がついてしまいますが、「じゃあレンタルサーバはどこにあるんだ?」となるとデータセンターと呼ばれる機械の楽園に鎮座されているわけです。 この秋、大阪の某所で久しぶりにデータセンターの中で1からサーバやネットワークを構築しましたので、リリースに至るまでどんな作業が必要なのかを大雑把に、なるべくわかりやすくお話します。 インフラに興味がない人でも「そんな世界があるんだなぁ」と感じて帰ってもらいたいです。 逆に技術方面で濃い話はしない予定です。

<主な内容>

サンフレッチェサポーターの合間にエンジニア業を行い、
さらにその合間に経営者業をやってます。

Funaffect / ファナフェクト
http://funaffect.jp

セッション2(40分)

「初心者向け クラウド入門」
さくらインターネット株式会社
クラウド開発室 企画担当 横田 真俊さん

<主な内容>

フロントエンジニアだけどサーバも触ってみたい、
突然インフラ担当に任命されてしまった、
とにかくいろんな知識を吸収したい・・・等々。
向上心を持って、WEB TOUCH MEETINGへ参加される皆様へ。
「さくらのクラウド」の企画担当による、
さくらのクラウド初心者講座 & デモンストレーションを実施いたします。
さくらのクラウドでできること、実際のご利用事例なども併せて皆様へ
わかりやすくご紹介させていただきます。

<横田さんの紹介>

大学卒業後、調査会社勤務を経て現在、とあるIT系企業の企画業務を担当。
プライベートではIT系ニュースサイト「P2Ptoday」を運営。

IT企業に勤める傍ら、個人活動でP2Pやソーシャルメディア、クラウドコンピューティングに関する研究活動を行っています。たまにP2Pやクラウドコンピューティング関連で本を出したり、講演をしたりしています。

なお、P2P todayではP2PやIT関連、クラウド・ソーシャルアプリに関するニュースリリース、論文、イベントなどの情報を受け付けております。情報がある方はお気軽にメールなどでお知らせください。また、執筆や講演についてもお気軽にご相談ください。

Twitter
http://twitter.com/Wslash

speakerdeck
https://speakerdeck.com/masatoshi

さくらインターネット
http://www.sakura.ad.jp/

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
18:00 - 18:30 (30分) 準備&名刺交換
18:30 - 18:40 (10分) ライトニングトーク1『10分でわかる画像補正の基本』 村上 圭さん
18:40 - 18:45 (5分) 転換
18:45 - 18:55 (10分) ライトニングトーク2『駆け足で紹介するconcrete5のオススメ機能5選』 神守 由理子さん
18:55 - 19:00 (5分) 転換
19:00 - 19:10 (10分) ライトニングトーク3『組み込み屋さんがWeb系の会社に転職したら』 山城戸さん
19:10 - 19:20 (10分) 休憩
19:20 - 19:50 (30分) セッション1『インフラ屋さんのお仕事 力仕事編』 ファナフェクトの大林さん
19:50 - 20:00 (10分) 転換&簡単な休憩
20:00 - 20:40 (40分) セッション2『初心者向け クラウド入門』 さくらインターネットの横田 真俊さん
20:40 - 20:50 (10分) 片付け
- 21:00 退室
21:30- WTM忘年会2015(事前予約必要)
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント