TOP

クリップ
2015/08/08(土) 13:00 開催
広島県 本通

第81回「WTM + GCPUG広島」

基本情報

日 時: 2015/08/08(土) 13:00 〜 17:00
会 場: 合人社ウェンディひと・まちプラザ(旧:広島市まちづくり市民交流プラザ) マルチメディアスタジオ実習室
住 所: 広島市中区袋町6番36号

イベント内容

第81回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

勉強会後の懇親会のご参加をこちらで受け付けています。

第81回「WTM + GCPUG広島」懇親会
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/29136

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを、短い時間で話していただく予定です。

今回はGCPユーザーグループ広島とのコラボで
なんとGoogleの方が広島に来られます!
その他にも普段のウェブタッチらしからぬ
すごい方ばかりのスペシャルな会となっております。

GCPUGとは?

GCPUG(ジーシーパグ)はGoogle Cloud Platformを普及させることを目的とし、Googleと共にGCPをより良くし、盛り上げていくユーザーグループです。 GCPにご興味ある方でしたらどなたでもご参加可能です。

http://gcpug.jp/

注意事項

イベント風景及び、集合写真の撮影を行います。あらかじめご了承ください。また、撮影した写真はSNSやブログにてGCPUGの開催レポートとして共有させていただきます。
尚、ハンズオンを楽しむために、Google Cloud Platform をご利用でない方は、アカウント登録のため、google アカウント、クレジットカードをご用意ください。

現在予定している内容

セッション1『GCPUG広島について』(10分)

株式会社ハイエレコンの西川綱一さん

<主な内容>

※検討中

<西川さんの紹介>

入社、18年目になります。普段はWEBによる業務システムの構築をしています。
以前は、オンプレのシステム構築でしたが、時代の流れでクラウドの開発がメインになり、WEB技術とアジャイル開発を必死にかじっています。

ハイエレコン
http://www.hek.co.jp

セッション2『Google Cloud Platform で知る Google クラウドの「Google らしさ」』(30分)

Google Japan
デベロッパーアドボケイト
佐藤 一憲(さとう かずのり)

<主な内容>

Google Cloud Platform (GCP) が提供するサービスには、
Googleクラウドならではのユニークな機能や特徴がふんだんに盛り込まれています。
Googleらしいクラウドとは何か、App EngineやCompute Engine、BigQuery等の
サービスを取り上げて紹介します。

<佐藤さんの紹介>

Google Cloud Platformチームのデベロッパーアドボケイトとして、新サービス市場展開の支援、およびアジア地域向けエンジニアコミュニティ支援を担当しています。GCPエンジニア向けのイベントgcp ja nightやDocker Meetup Tokyo、GCP User Group等のコミュニティ運営をサポートしています。また個人としてはハードウェアやIoTにも興味を持ち、FPGAエクストリームコンピューティング勉強会を主宰しています。

セッション3『GAE LongTalk - GAEとは何なのかを振り返る』(40分)

TOPGATE
GAEマイスター
石村 真吾(いしむら しんご)

<主な内容>

GCEやBigQueryに注目が集まるGCPですが、なんだかんだで古株のGAEも便利です!
このセッションでは改めてGAEとは何なのかをデモを交えながら、お話します。

<石村さんの紹介>

GAE好きな岡山出身のエンジニア。
最近はGCPトレーニングの講師もやっています。

セッション4『GAEの課金と無料枠について、Click to Deploy基本』(30分)

吉積情報株式会社
代表取締役
吉積 礼敏(よしづみ あやとし)

<主な内容>

GAEの課金体系と無料でどの程度使えるのか、課金がどのくらいなのかを実例及びコンソール等をご紹介しながら説明します。

Click to Deployって何なのか、実際動かしてみてその実態を解説します。

<吉積さんの紹介>

アクセンチュア出身、Google関連のシステム開発を行う会社の代表。
Google Compute Engine入門著者。

セッション5『Wordpress On GCE ~ハンズオン~』(20分)

吉積情報株式会社
代表取締役
吉積 礼敏(よしづみ あやとし)

<主な内容>

GCEでWordpressを簡単に動かすdemo・ハンズオンを行います。

セッション6『BigQuery ハンズオン』(30分)

Google Japan
セールスエンジニア
福田 潔(ふくだ きよし)

<主な内容>

億件レベルのデータを数秒でクエリーできるBigQueryをさくっと使えるようになりましょう。概要説明とハンズオンを実施します。

<福田さんの紹介>

SIer でのシステム開発、ミドルウェアや仮想化ソフトウェアベンダーでのプリセールスおよびTAMの経験を経て、2013年より Google for Work 部門 のセールスエンジニアとして、顧客支援やセミナー講師を通して Google Cloud Platform を日本のお客様に広めるための活動を行っています。

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
13:00 - 13:20 (20分) 受付、準備
13:20 - 13:30 (10分) GCPUG広島について (株)株式会社ハイエレコンの西川さん
13:30 - 14:00 (30分) Google Cloud Platformで知る Google クラウドの「Googleらしさ」 GoogleJapanの佐藤さん
14:00 - 14:15 (15分) ハンズオン準備 アカウント、課金設定
14:15 - 14:55 (40分) GAE LongTalk - GAEとは何なのかを振り返る
14:55 - 15:05 (10分) 休憩
15:05 - 15:20 (15分) GAEの課金と無料枠 吉積情報株式会社の吉積さん
15:20 - 15:35 (10分) Click to Deploy基本 吉積情報株式会社の吉積さん
15:35 - 15:45 (10分) 休憩
15:45 - 16:05 (20分) Wordpress On GCE 〜ハンズオン〜 吉積情報株式会社の吉積さん
16:05 - 16:35 (30分) BigQueryを始めてみよう 〜ハンズオン〜 Google Japanの福田さん
16:35 - 16:50 (15分) 質問時間
16:50 - 片付け、退室
17:30- 懇親会

勉強会後の懇親会のご参加をこちらで受け付けています。

第81回「WTM + GCPUG広島」懇親会
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/29136

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/17(土) 13:00 〜 18:00
東京都 六本木
2017/01/20(金) 13:00 〜 18:00
大阪府 トレードセンター前
2017/01/23(月) 19:00 〜 21:00

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント