TOP

クリップ
2015/07/29(水) 10:00 開催
千葉県 幸谷

松戸WordPress部:CSS特集 〜CSS設計・フレームワーク〜

基本情報

日 時: 2015/07/29(水) 10:00 〜 12:00
会 場: BANANA CLUSTER
住 所: 千葉県松戸市新松戸4丁目37 野沢天祐堂第2ビル5F

イベント内容

勉強会のご案内

第19回 WordPress 勉強会を以下要項で開催します。

 
今回のテーマは
『 CSS 特集 〜 CSS 設計・フレームワーク〜』

 Web サイト制作において、CSS (カスケーティング・スタイルシート) をコーディングすることで様々なレイアウトやアクションが表現できるようになりました。そのため品質の高い Web サイト、大規模な Web サイトやアプリケーション、またデバイスの多様化 (レスポンシブ Web デザイン対応) などにより、自然と CSS のコードは肥大化・複雑化しています。
 そこで今回の松戸 WordPress 勉強会では、改めて CSS のコーディングについて考えてみようと思います。
 前半は CSS の基本を理解し、その上でコンポーネントを意識したより良い (再利用性、メンテナンス性の高い) CSS 設計について考えていきます。後半は多くの Web サイトで利用されている CSS フレームワーク Bootstrap について学習していきます。

コンテンツ

  • 19:00 - 19:10(10分)

    冒頭説明「松戸 WordPress 部について」三柴 誠一郎

  • 19:10 - 19:40(30分)

    Session-1「CSS の歩き方」三柴 誠一郎

  • 19:40 - 19:45(5分)

    休憩

  • 19:45 - 20:15(30分)

    Session-2「[Bootstrap について(仮)]」川路 正樹

  • 20:15 - 20:30(15分)

    質疑応答

  • 20:30 - 20:50(20分)

    LT(ライトニングトーク)
    「Facebook広告について」谷島 伸一
     

    ※ LT 登壇者募集中
    WordPressやウェブ制作に関することなら何でもOKです。運営メンバーへご連絡ください。

  • 20:50 - 21:00(10分)

    本日のまとめ、次回のご案内

懇親会について

希望者にて近場で開催(参加希望は当日確認いたします)

連絡事項

持ち物

  • PC
    • 電源とWi-Fiは会場にあります。
  • HTML, CSS, PHP を編集できるエディタ

対象

  • 初級〜中級
    • 初参加も大歓迎です!

料金

料金については運営メンバーで一旦回収いたします。ご参加される方は、受付でWordPress勉強会へ参加と伝え、運営メンバーへお支払いください。

開催場所

注意事項

  • 参加ご希望の方は、かならず事前登録の上ご来場下さい。

松戸WordPress部の特徴

  1. ハンズオン(体験)によるスキルアップが期待できる
  2. 講師や周りの人に質問しやすい環境で疑問解決への手助けになる
  3. WordPress に関わる仲間を増やすことができる

運営メンバー

三柴 誠一郎(みしば せいいちろう)

自己紹介:1996年にIT会社へ入社。業務システムの企画・構築・運用等の経験を経て2014年からフリーランスとして活動中。Web制作・グラフィック制作など、これまでの経験を活かし企画から運用まで幅広くサポート。
好きなもの:お好み焼き、滝めぐり
Facebook:https://www.facebook.com/seiichiro.mishiba
Webサイト:http://34-d.net/

川路 正樹(かわじ まさき)

自己紹介:株式会社トリックスタジオのデザイナー/アートディレクター。印刷物の制作会社時代にWEB制作を担当し、そこからWEBへ本格シフト。ITベンチャー等を経て現在に至る。印刷からWEBまで何でもやるデザイナーとして活躍中。
好きなもの:街歩き、スキューバダイビング
Facebook:https://www.facebook.com/masaki.kawaji
Webサイト:株式会社トリックスタジオ
個人サイト:http://taneakashi.ad-mk.com/

WordPressを始めたばかり、始めたいと考えている方へ

勉強会開始の1時間前頃に運営メンバーは入場していますので、WordPress環境づくりのお手伝いや、個別に確認したい事など、その時間を利用してご質問ください。可能なかぎりお応えいたします。

Facebookグループのご案内

Facebookグループでは、イベント開催案内や、発表したスライド、WordPressに関する情報など共有しています。
Facebook:https://www.facebook.com/groups/wordpress.banana.cluster/

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/13(火) 19:00 〜 22:00
東京都 東新宿
2017/01/11(水) 18:30 〜 22:00
東京都 東銀座
2016/12/22(木) 13:00 〜 17:00
東京都 新宿御苑前
2016/12/07(水) 18:00 〜 21:00
大阪府 トレードセンター前

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント