TOP

クリップ
2015/05/20(水) 19:00 開催
千葉県 幸谷

松戸WordPress部:はじめてのカスタマイズ【増枠しました】

基本情報

日 時: 2015/05/20(水) 19:00 〜 21:00
会 場: BANANA CLUSTER
住 所: 千葉県松戸市新松戸4丁目37 野沢天祐堂第2ビル5F

イベント内容

勉強会のご案内

概要

今回のテーマは「はじめてのカスタマイズ」です。

WordPressをインストールしてみたけど、なんか自分のイメージと違うぞ!?
そう思った事はありませんか?
そう!自分のイメージしているサイトには、たいていの場合カスタマイズが必要となります!
でも、いざカスタマイズしようと思っても、ファイルがたくさんあるし、ファイルを開いても何だか難しそう。。。
という事で結局断念してしまった、そんな方におススメなテーマをご用意しました。

今回の勉強会を通じて期待される内容
1. テンプレートファイルと階層を理解する
2. 基本的なテンプレートタグを理解する
3. 1. 2. を通じてカスタマイズの基礎を理解する

※ 今回のセッションは、WordPress をインストールした状態からの内容(ハンズオン)となりますので、事前に WordPress が編集できる環境をご用意ください。

コンテンツ

  • 19:00 - 19:05(5分)

    冒頭説明

  • 19:05 - 20:25(80分)

    セッション「はじめてのカスタマイズ」(ハンズオン)
     
    サイトのトップページをカスタマイズする(固定ページ用)
      ・メインイメージを表示する
     ・グローバルメニューを表示する
     ・下層ページからアイキャッチ画像とタイトルを取得して表示する
     ・投稿ページからアイキャッチ画像とタイトルを取得して表示する
    ブログ用のトップページをカスタマイズする(投稿ページ用)
     ・ブログ用のメインイメージを表示する
     ・プラグインを利用してページをカスタマイズする
    下層ページをカスタマイズする
     ・下層ページ用のメインイメージを表示する
     ・サイドバーを表示する

    ※ 進行状況および参加者の希望によって内容を変更する場合があります。
    ※ 途中10分程の休憩をはさみます。

  • 20:20 - 20:25(5分)

    休憩

  • 20:30 - 20:50(20分)

    LT(ライトニングトーク)
    「Bootstrap について(仮称)」川路正樹
    「Bourbon Neat について(仮称)」小久保勇樹

    ※ LT 登壇者募集中
    WordPressやウェブ制作に関することなら何でもOKです。運営メンバーへご連絡ください。

  • 20:50 - 21:00(10分)

    本日のまとめ、次回のご案内

懇親会について

希望者にて近場で開催(参加希望は当日確認いたします)

連絡事項

持ち物

  • PC(WordPressが動作する環境をご準備ください)
    • 電源とWi-Fiは会場にあります。
  • PHPファイルを編集できるエディタ

対象

  • 初級〜中級
    • 初参加も大歓迎です!

料金

料金については運営メンバーで一旦回収いたします。ご参加される方は、受付でWordPress勉強会へ参加と伝え、主催者(三柴・小久保)へお支払いください。

開催場所

注意事項

  • 参加ご希望の方は、かならず事前登録の上ご来場下さい。
  • 5月20日(水)は「エレベーターリニューアル工事」により使用できませんので、お手数ですがエレベーター手前の階段をご利用ください。

運営メンバー

三柴 誠一郎(みしば せいいちろう)

自己紹介:1996年にIT会社へ入社。業務システムの企画・構築・運用等の経験を経て2014年からフリーランスとして活動中。Web制作・グラフィック制作など、これまでの経験を活かし企画から運用まで幅広くサポート。
好きなもの:お好み焼き、滝めぐり
Facebook:https://www.facebook.com/seiichiro.mishiba
Webサイト:http://34-d.net/

小久保 勇樹(こくぼ ゆうき)

自己紹介:自転車屋の店員・結婚式場のカメラマン・Web制作会社などを経て2014年からフリーランスとして活動中。WordPressを用いたWebサイト構築・写真撮影を主な業務としています。
好きなもの:サイクリング、登山、読書
Facebook:https://www.facebook.com/kokuboyuki
Webサイト:http://nakayama-sk.net/

WordPressを始めたばかり、始めたいと考えている方へ

勉強会開始の1時間前頃に運営メンバーは入場していますので、WordPress環境づくりのお手伝いや、個別に確認したい事など、その時間を利用してご質問ください。可能なかぎりお応えいたします。

Facebookグループのご案内

Facebookグループでは、イベント開催案内や、発表したスライド、WordPressに関する情報など共有しています。
Facebook:https://www.facebook.com/groups/wordpress.banana.cluster/

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/11(日) 12:00 〜 16:30
北海道 狸小路
2017/01/21(土) 10:00 〜 17:00
愛媛県 赤十字病院前

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント