TOP

クリップ
2015/05/06(水) 13:00 開催
岡山県 大元

第4回GCPUG in Okayama! #1

基本情報

日 時: 2015/05/06(水) 13:00 〜 17:00
会 場: 倉式珈琲店 岡山青江店
住 所: 岡山県岡山市北区青江1-12-12

イベント内容

テーマ

「GCPUG岡山」はじめました!

概要

2015年は「GCPUG(Google Cloud Platform User Group)始動の年」ということで現在までに東京沖縄福岡でイベントが開催されており、第4回として岡山でも開催させて頂くことになりました!岡山支部としては初めてのイベント開催となるため至らぬ点もございますが、GCP(Google Cloud Platform)やGCPUGに興味を持たれましたらお気軽にご参加頂き、一緒に楽しみましょう!

内容

GCPUGメンバー(佐藤一憲@Googleさん、sinmetal@トップゲートさん、吉積礼敏@吉積情報さん)や参加者(竹本和敏さん)の方々による発表とGCEに関するハンズオンを行います。

発表

Google Cloud Platform概要

グーグル株式会社 デベロッパーアドボケイト 佐藤一憲さん

「Googleらしい」クラウドサービスであるGoogle Cloud Platform (GCP) の概要について、Google BigQuery、Google Compute Engine、Google App Engineの3つのサービスを中心に解説します。

Gradle×GAE/J

竹本和敏さん

最近MavenよりGradleのほうが良さげ、という声もあるようだけど、本当にそうかGAE/Jのチュートリアルで実際に試してみました。

GCPUG Webサイトが動いているApp Engine for Go 概要!

株式会社トップゲート GAEマイスター sinmetalさん

GCPUG WebサイトのSourceと、Developers Consoleを見ながら、今現在のApp Engineがどのようになっているかを話します。

GCP管理画面とGCE概要

吉積情報株式会社 代表取締役 吉積礼敏さん

Google Compute Engine(GCE) ハンズオン

吉積情報株式会社 代表取締役 吉積礼敏さん

参加者の皆様にアンケートを行った結果、今回は僅差で「Compute Engine」となりました。

タイムテーブル

13:00-13:15 自己紹介&GCPUG+岡山の紹介(15分)
13:15-13:20 休憩(5分)
13:20-13:50 Google Cloud Platform概要(佐藤さん:30分)
13:50-13:55 休憩(5分)
13:55-14:30 GCP管理画面とGCE概要(吉積さん:35分)
14:30-14:35 休憩(5分)
14:35-15:15 GCPUG Webサイトが動いているApp Engine for Go 概要!(sinmetalさん:40分)
15:15-15:20 休憩(5分)
15:20-15:50 Gradle×GAE/J(竹本さん:30分)
15:50-15:55 休憩(5分)
15:55-16:55 Google Compute Engine ハンズオン(吉積さん:60分)
16:55-17:00 片付け(5分)

あると良い物

  • 筆記用具(発表内容や知り得た情報など、忘れずにメモ!)
  • ノートパソコン(ハンズオンやツイートなど、より一層楽しめます!)
  • クレジットカード(ハンズオンの際に必要となります)

会場について

  • 公共交通機関での来館をお願い致します。
  • ネットワーク環境は用意できません。各自にて対応願います。(「岡山モバイルSPOT」利用可能施設)
  • 飲食は可能ですがゴミは持ち帰って下さい。

キャンセルについて

参加の申し込みをされている方で参加ができなくなった際は、キャンセル処理をお願い致します。

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/17(土) 10:30 〜 18:30
大阪府 梅田
2016/12/20(火) 19:00 〜 22:00
東京都 六本木

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント