TOP

クリップ
2015/01/31(土) 19:30 開催
広島県 本通

第74回「WEB TOUCH MEETING」やります!

CSS

基本情報

日 時: 2015/01/31(土) 19:30 〜 22:00
会 場: 広島市まちづくり市民交流プラザ 研修室C
住 所: 広島市中区袋町6-36

イベント内容

第74回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

セッション1
『人とつながる方法・きっかけ作りについて』

藤本 (30分)

<主な内容>

先日身近な人との話の中で、CSS Nite in HIROSHIMAにLIGさんをどうやって呼んでいるの?と気になる方がいらっしゃるようで、聞いたら当たり前のようなことでも、どうやってそういった方とつながるか、どう声をかけたらうまくいくのか、ビジュアル化することで、より具体的に人間関係を客観的に把握します。

自分が営業時代から実際にやっている事をご紹介いたします。
人間関係は何にしても大事なので、仕事に活かせる!?かもしれません。

営業を経験されている方には共感の渦に巻き込み
現場よりの方には目新しい!?かもしれません。

その他、広島県の事業ヒロハタに関わっている話や
気になる最近の動きについてもご紹介させて下さい。

<藤本の紹介>

車の製造業>保険の営業>Web業界と全くの他業種から入ったWEB業界ですが、ある時人とのつながりの大切さに気づき、WTMの活動だけは意地でも続けています。

・仕事はWebディレクションと営業的な立ち周りが多いですが
 制作全般(デザイン・コーディング・CMS等)もだいたい出来ます。

・基本的にWEB技術とか仕事とか関係なく、人が好きです。
 人類みんな兄弟だと思っているので、初対面の人でも3年ぶりに会った友人かのようにいきなり慣れ慣れしく話しかけると思うので注意してください。

・CSS Nite in HIROSHIMA 実行委員長(影が薄め)
 http://cssnite.webtouchmeeting.com/

・WEB TOUCH MEETING 主催者
  http://www.webtouchmeeting.com/

・ヒロハタ(ひろしま発 人材集積促進プロジェクト)アシスタント
 http://hiro-hata.com/

・穴吹デザイン専門学校 Webデザイン学科 非常勤講師
 http://www.anabukih.ac.jp/

セッション2『誰でも出来る作曲講座 携帯電話の着信音を作ろう!』

村上 圭さん (35分)

<主な内容>

楽器が弾けたり、音楽理論を知らないと作曲出来ないと思っていませんか?
実は作曲する事はそんなに難しいものでもありません。

ある程度のこと知っていると簡単に作曲する事ができます。
ざっくりと作曲方法を説明して、携帯電話の簡単な着信音を作ろうと思います。
 

<村上さんの簡単な紹介>

高校卒業後にギターの制作を勉強するために、ギター制作の専門学校に入学。
専門学校卒業後に楽器店にて働く。

楽器店を退職した後に、広島の写真集制作会社で働く。
写真集制作会社在職中にWEBサイトの制作技術を覚え、WEB制作会社に転職する。

WEB制作会社退職後に、ブランド品の買取販売を行う会社にてWEBディレクターとして入社。
現在は自社サイトの管理や楽天市場、ヤフオク!、Yahoo!ショッピングの構築、
運営、管理等を行っています。

セッション3『Microsoftテクノロジーの今をご報告』

西村 誠さん (35分)

<主な内容>

Visual Studio Communityエディションが登場し、無償で使えるVisual Studioがさらに高機能になりました。 しかもオープン化、マルチプラットフォーム化が進み、iPhoneやAndroidアプリ開発にもVisual Studioが開発ツールの候補になっていることを知っていましたか? 今回はVisual Studioを中心にMicrosoftテクノロジーの今を解説いたします。

<西村さんの紹介>

職業はプログラマーです。

 ブログ:眠るシーラカンスと水底のプログラマー
 Twitter:coelacanth
 Facebook:西村 誠

 CodeZineで速習Windowsストアアプリを連載中  書籍「基礎から学ぶWindowsストアアプリ開発」基礎から学ぶ Windowsストアアプリ開発  「プロのためのWindowsストアアプリプログラミングガイド」ソフトバンククリエイティブ

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
19:30 - 20:00 (30分) 準備&名刺交換
20:00 - 20:30 (30分) 『人とつながる方法・きっかけ作りについて』 藤本
20:30 - 20:35 (5分) 短め休憩
20:35 - 21:10 (35分) 誰でも出来る作曲講座 携帯電話の着信音を作ろう! 村上 圭さん
21:10 - 21:15 (5分) 短め休憩
21:15 - 21:50 (35分) Microsoftテクノロジーの今をご報告 西村 誠さん
21:50 - (10分) 片付け
22:00 退室
22:00- カフェベローチェで井戸端会議(各自&自由参加)
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/17(土) 09:00 〜 12/18(日) 18:00
東京都 中野新橋
2016/12/13(火) 19:00 〜 22:00
東京都 中野新橋
2016/12/13(火) 19:00 〜 22:00
東京都 中野新橋

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント