TOP

クリップ
2014/12/27(土) 17:30 開催
広島県 本通

第73回「WEB TOUCH MEETING+MT広島」やります!

基本情報

日 時: 2014/12/27(土) 17:30 〜 21:00
会 場: 広島市まちづくり市民交流プラザ 研修室A
住 所: 広島市中区袋町6-36

イベント内容

第73回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

今回のWTMでは、MT広島のコミュニティにご協力いただき
Six Apartの長内さんをお呼びすることが出来ました。

MT広島 - Movable Type User Group Hiroshima
https://www.mt-hiroshima.net/
MT広島

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

セッション1
『PMことはじめ』

東さん(40分)

<主な内容>

来年からはPMしてみましょう。

PM(プロジェクトマネジメント)とは
プロジェクトを成功裏に完了させることを目指して行われる活動のこと。
これにはプロジェクトを構成する各活動の計画立案、日程表の作成、および進捗管理が含まれる。
システム開発を成功させるためには、プロジェクトを適切に管理することが求められる。

<東さんの紹介>

80年代 マイコン・パソコンでアマチュアプログラミングに親しむ
90年代 電力系制御~WebASPまで主にC、、Javaプログラマとして活動
00年代 PL,PM,PMOとして主に関東圏のプロジェクトを経験(10~300名体制)
11年~ 営業部配属となり広島・東京で活動
13年~ 17年勤めた会社を退職。IT業界の黒子として暗躍中

セッション2
『アクセシビリティから考えるCMSの活用と、CMSのトレンド』

シックス・アパート株式会社
Movable Type エバンジェリスト
長内毅志さん

<主な内容>

JIS8314:2010 やWCAG2.0など、アクセシビリティに関する話題が目につく昨今。 セッションの前半は、CMSの開発会社の視点からアクセシビリティを考え、どのようにCMSを活用するかを考えます。セッション後半は、昨今のCMSのト レンドを技術的な視点から捉えつつ、Movable Type 6の新機能「Data API」についてご説明し、前半のアクセシビリティと絡めながら、Movable Type 6 の概要をお話していきます。
当日参加者の中から抽選で3名に、Movable Type 6 書籍「Movable Type 6 本格活用ガイドブック」をプレゼント。MT広島コミュニティーが主催する「WEB制作者向け Movable Type 導入支援プログラム」も紹介します。

<シックス・アパートの長内さんの紹介>

シックス・アパート株式会社
Movable Type エバンジェリスト
Movable Type プロダクトマネジャーを経て、現在、Movable Type エバンジェリスト兼デベロッパーリレーションマネジャー。

シックス・アパート株式会社 - CMSソフトウェア、ブログサービスを提供
http://www.sixapart.jp/

セッション3(40分)
『Edge at Web streaming(動画配信をとりまく状況とビジネスシーンにおける利用の実際)』

株式会社 ジーマ 福谷亮さん

<主な内容>

2014年現在のインターネット動画配信を取り巻く技術的状況、広告代理店やナショナルクライアントにおける活用状況について、現場の様子を含めてご紹介します。(予定)

<ジーマの福谷さんの紹介>

大分県出身。
90年代末のストリーミング黎明期からストリーミング技術を活用。 TV番組の技術業務・制作業務の双方の経験を活かして、現在は東京にて大手企業の配信案件を多く担当している。

映像制作のジーマ
http://www.ji-ma.jp/

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
17:30 - 17:50 (20分) 準備&名刺交換
17:50 - 18:00 (10分) WTM2014振り返り 主催 藤本
18:00 - 18:40 (40分) 『PMことはじめ』 東さん
18:40 - 18:50 (10分) 休憩
18:50 - 19:30 (40分) アクセシビリティから考えるCMSの活用と、CMSのトレンド シックス・アパート株式会社 Movable Type エバンジェリスト 長内毅志さん
19:30 - 19:40 (10分) 休憩
19:40 - 20:20 (40分) Edge at Web streaming(動画配信をとりまく状況とビジネスシーンにおける利用の実際) 株式会社 ジーマ 福谷亮さん
20:20 - 20:30 (10分) 片付け
20:30 - 退室
21:30- WTM忘年会2014(※事前申込)
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

dots.で申込可能なイベント