TOP

クリップ
2013/10/12(土) 18:20 開催
香川県 高松

GDG四国 & WordBench香川 秋の夜間合同講習会2013

基本情報

日 時: 2013/10/12(土) 18:20 〜 21:40
会 場: サンポートホール高松 7F 和室
住 所: 香川県高松市サンポート2−1

イベント内容

詳細


WordBench香川とGDG四国で合同講習会を開催します。
WordPressでGoogleの技術を使う方法を中心とした体験講習会です。
Googleの技術を扱うWordPress用プラグインをいくつか紹介し、それらをWordPressに組み込む講習を行います。

講習内容

最初にGoogleの技術とWordPresを組み合わせるプラグインをいくつか紹介します。
これを課題として実際にWorePressに組み込んでみましょう。個人でもグループを作って課題に取り組んでも構いません。最後に取り組んだ課題について発表する時間を用意しています。実際に体験して気がついた事などをみんなで話しあいましょう。
  • 課題1:WordPressの投稿内にWordやExcel、Illustratorなどの各種ドキュメントファイルを表示させよう
  • 課題2:PicasaやGoogle+へ公開した写真をWordPressの投稿内に表示させよう
  • 課題3:Google Earthで保存した地図情報をWordPressの投稿内に表示させよう
  • 課題4:WordPressのデータをサーバからGoogle Driveへ定期的にバックアップさせよう

タイムテーブル(予定)

(設営) 18:00~18:20

朝礼
10分
18:20~18:30 会場と注意事項の説明
GDG四国とWordBench香川の活動紹介
展示物の説明
1時限目
45分
18:30~19:15 課題の紹介と解説
実習環境の準備
(WordPress環境やGoogleアカウントの有無、席順など各自実習環境を整えます)
実習開始
フリー
15分
19:15~19:30 この時間は特に目的と制限を設けない自由な時間です。
一休みしたり懇親したり、気になるデバイスがあったりしたら声をかけてみましょう。
2時限目
45分
19:30~20:15 実習
進捗状況の紹介
フリー
15分
20:15~20:30
3時限目
45分
20:30~21:15 実習のまとめ
結果の発表
フリー
15分
21:15~21:30
帰りの会
10分
21:30~21:40

(撤去) 21:40~22:00

参加費用

300円

注意事項

  • 会場内の飲食はペットボトルのみです。
  • 会場内の電源、無線LAN、有線LANを使用できます。
  • テスト用のWordPress環境を準備していますが、数に限りがあります。各自準備できる方は事前に環境を用意してお越しください。
  • ノートパソコンをお持ちで無い方やWordPressを使うのがはじめての方でも参加可能です。ノートパソコンを持参の方と協力して一緒に課題に取り組んでみましょう。


場所

香川県高松市サンポート2−1
サンポートホール高松

共催


GDG四国


p(. GDG Shikoku は、四国地方をカバーする Google Developer Group です。Android、Google App Engine、各種APIなど、Googleのテクノロジー全般について、​​​四国4県を巡りながら勉強会を開催しています。
[URL] https://plus.google.com/100492277319600142326/posts

WordBench香川


p(. WordBench香川は、オープンソースCMSであるWordPressのユーザーを中心に構成するローカルコミュニティです。高松市を主な拠点とし、情報交換会や勉強会を開催しています。
[URL] http://wordbench.org/groups/kagawa/

  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/22(木) 13:00 〜 17:00
東京都 新宿御苑前
2016/12/17(土) 13:00 〜 18:00
千葉県 新千葉
2016/12/03(土) 18:00 〜 21:00
北海道 大通
2016/11/20(日) 10:00 〜 04/12(水) 16:00
石川県 野町

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント