TOP

クリップ
2014/10/25(土) 19:00 開催
広島県 横川

第72回「WEB TOUCH MEETING」@ YOKOGAWA CINEMA PARADISE

基本情報

日 時: 2014/10/25(土) 19:00 〜 22:00
会 場: 横川シネマ
住 所: 広島市西区横川町3丁目1−12)

イベント内容

第72回WEB TOUCH MEETINGスピーカー

WEB TOUCH MEETING 公式サイト
http://www.webtouchmeeting.com/

72回目となる、WEB TOUCH MEETING。いつもは袋町交流プラザで毎月開催されるウェブづくりの勉強会ですが、今月はシェアフルさんにサポートをしてもらって、新しく改装オープンしたレトロ映画館「横川シネマ」を会場に、「大スクリーンでみる静と動」と題し、Eテレみんなのうたやトイレの神様のPVなども手がけている井上雪子さん、 東京大学講師を終え広島に戻ってきた建築家杉田宗さんをお迎えした特別版を開催いたします。

Adobe Flashを巧みに使い、ちびっ子向けのイラストやアニメーションをつくりだす井上さん。鰯の群れなどの動きのプログラミングシュミレーションから、建築や造形の設計図を生成する杉田さん、キネクトを使った東京大学での研究プロジェクトなど面白いお話がきけそうです。
ウェブやプログラムのツールをその他の分野で長年活かしてものづくりをするお二人から、今後のウェブ技術の可能性が垣間見れるかもしれません。

今回は、昨年大盛り上がりでした横川商店街劇場横川モンマルトル、
その今年版「ニュー横川シネマパラダイス」の一部としての開催となります。
横川シネマや アートフェスということもあり、いろんな角度から、ウェブ、アニメーション、プログラミングにふれられる機会になりそうです。

ニュー横川シネマパラダイス 広島県広島市横川商店街で行われるアートプロジェクト
http://yokogawagekijyo.info/

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各40分弱くらいで2,3個する予定です。

現在予定している内容

セッション1(10分)
『プログラムとアニメーション、杉田さん、井上さんのご紹介』

シェアフル / カンドウコーポレーション
柳谷 武 さん

<主な内容>

広島でウェブやアプリをつくるときの
デザインやプログラムやアニメーションのお仕事をしています。
木のビジュアルを生成するフラクタルアニメーションプログラムや、
プログラムで描くアニメーションについて実際作っているものを
見ながら解説いたします。

井上さんと杉田さんスペシャルゲストおふたりのセッション内容の
さわりになれば幸いです。

<柳谷さんの紹介>

 CANDO CORPORATIONに所属。デザイナーしています。
 そのほかSHAREFL所属。代表。
 非営利クリエイティブの場をつくり、企業、ビジネス、
 クライアントワークのしがらみのないものづくり活動も行っています。

  SHAREFL
 http://sharefl.jp
 AIR SHODOU
 http://sharefl.jp/projects/airshodou

  アプリとインタラクティブとデザインとイラストのお仕事。
 問題解決提案やユーザーへの印象付けについて提案する
 コーポレートサイトやポータルサイトをよく受注しています。

セッション2(50分)
『Processingと造形とアルゴリズム』

(株)杉田三郎建築設計事務所
杉田 宗 さん

<主な内容>

情報技術の発展により、我々の生活を取り巻く環境は大きく変化している。
建築業界でも「建築の質」の向上を目指して、最新技術を用いた設計や施工プロセスが開発されている。しかし、これまでの長い歴史の中で発展し、肥大化した建築を取り巻く環境ではコンピューターの使われ方はまだまだ限定的である。本プレゼンテーションではメディアアートやインタラクティブデザインの分野で幅広く使われているProcessing を用いた、新しい造形や建築の試みを紹介する。

<杉田さんの紹介>

1979 年広島市生まれ。2004 年Parsons New School of Design 卒業後、
米国と中国の設計事務所に勤務。
その後ペンシルバニア大学大学院時代にセシルバルモンドの元で
アルゴリズム建築の研究を進め2010 年に修了。
同年より㈱杉田三郎建築設計事務所勤務。
同時に小西啓睦とデザインリサーチユニットSource Organization Network(SON)を結成。様々なコンペやプロジェクトを通し、デザインと情報技術の新しい領域の研究を進める。
2012 年より、東京大学大学院国際都市建築デザインコースにてコースアシスタントを勤め、アルゴリズミックデザインの教育/研究活動にも従事する。

Projects - Source Organization Network
http://www.sourceorganizationnetwork.com/projects.html

セッション3(50分)
『テレビでちびっこに好かれるアニメーションの作り方』

イラストレーター
井上 雪子 さん

<主な内容>

実際に制作したアニメーションを上映しながら、
キャラクター、ストーリー制作にまつわるお話、
After Effects、Flashを使った制作の流れをご紹介します。

<井上さんの紹介>

広島市立大学美術学部デザイン工芸科 卒
高校の美術講師を経て 子供向けコンテンツの企画、
イラスト、キャラクター、アニメを制作。

Yukiko Inoue Web SIte
http://sunday.ciao.jp/

タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
19:00 - 19:30 (30分) 準備&名刺交換
19:30 - 19:40 (10分) 『プログラムとアニメーション、杉田さん、井上さんのご紹介』 柳谷 武 さん
19:40 - 19:50 (10分) 休憩
19:50 - 20:40 (50分) 『Processingと造形とアルゴリズム』 杉田 宗 さん
20:40 - 20:50 (10分) 休憩
20:50 - 21:40 (50分) 『テレビでちびっこに好かれるアニメーションの作り方』 井上 雪子 さん
21:40 - 21:50 (10分) 片付け
21:50 - 22:00 退室
22:00- [近くで懇親会](自由参加)
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/18(日) 10:00 〜 11:30
東京都 上野
2017/01/07(土) 10:00 〜 15:30
愛知県 原

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント