TOP

クリップ
2014/09/06(土) 13:00 開催
東京都

第4回 コンテナ型仮想化の情報交換会@東京

基本情報

日 時: 2014/09/06(土) 13:00 〜 19:40
会 場: ニフティ株式会社 セミナールーム
住 所: 〒169-8333 東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー

イベント内容

コンテナ型データセンターとか貨物輸送とかがテーマの勉強会ではありません!! :-)

開催概要

日時 : 2014年9月6日(土) 12:20 〜 12:50 集合、13:00 開始

会場 : ニフティ株式会社 セミナールーム

  • 会場に入場する際に社員の同行が必要なため、 1Fローソン前集合 でお願いいたします。
  • 12:30から13:00までは順次ご案内しますが、13時以降はハッシュタグ #lxcjp を付けた上で、 @nifty_engineer にご連絡ください。 案内頂く方も勉強会参加者ですので可能な限り時間通りお越しください。
  • セキュリティ上の理由により、 名刺を1枚 いただきますので、用意をお願いいたします。名刺のない方はご記名いただだきます。
  • 勉強会終了後に懇親会 も開催しますので、是非参加をご検討ください。
  • 受付など勉強会運営のお手伝いをしても良いという方はアンケートで回答いただくか、@ten_forward まで mention ください。必要な場合はご連絡いたします。

会場について

電源について

ご持参のPCなど用に電源タップを準備していただける予定ですが、人数分確保できませんので、なるべくテーブルタップをご用意いただき、なるべく多くの皆さんで利用できるようにご協力をお願いいたします。

無線LAN

参加者用の無線LAN環境をご提供いただける予定です。

ストリーミング配信

申し訳ありません。中継予定だったのですが、機材の関係で中継ができなくなりました。録画は後日公開予定です。

プログラム (仮)

以下は (仮) です。各発表の時間は変更の可能性があります。

時間 発表内容 発表者
12:20 - 12:50 集合場所に集合・ 12:30 より順次会場に案内
13:00 - 13:10 (10min) 開会、連絡など
13:10 - 14:40 (90min) 最新cgroup事情 @hiro_kamezawaさん
14:40 - 14:50 (10min) 休憩
14:50 - 15:40 (50min) Using LXC on Production @isaoshimizuさん
15:40 - 16:20 (40min) docker @tukiyo3さん
16:20 - 16:40 (20min) 休憩
16:40 - 17:20 (40min) CoreOSによるDockerコンテナのクラスタリング (仮) @yujiodさん
17:20 - 17:50 (30min) コンテナ?それfreebsdでもできるよ! (仮) @m_birdさん
17:50 - 18:00 (10min) 休憩
18:00 - 18:30 (30min) Solaris のコンテナ技術「Solaris Zones」 @satokazさん
18:30 - 19:00 (30min) LXC関係で何か (仮) @ten_forward
19:00 - 19:10 (10min) 閉会
20:00 - 懇親会

それぞれの枠は発表時間に加えて、質疑応答・交代・余裕のための時間をみています。

(@oza_x86 さんの "YARN and Container-level virtualization" のセッション はご本人のご都合が悪くなったので今回はなくなりました)

懇親会

勉強会のお話、普段コンテナをお使いの際の疑問、コンテナと関係ない話で参加者同士で盛り上がりましょう!

是非懇親会にご参加ください!! 懇親会参加はこちらまで!! → 第4回 コンテナ型仮想化の情報交換会@東京 懇親会

コンテナ型仮想化の情報交換会について

コンテナ型の仮想化とか OS レベルの仮想化とか言われる仮想化技術に関する勉強会・情報交換をする会を 東京で 開催します.コンテナ関連の技術,最新情報,コンテナ仮想化に関係するカーネルの濃いお話,活用事例などのテーマを扱う予定です.

最近は、この勉強会で扱うコンテナも一躍話題の技術に躍り出たので、もう「コンテナ型データセンターの話題ではありません」という必要もなくなってきましたが、まだまだ技術の深い所や凝った使い方についての情報は少ないのではないかと思います。みんなでコンテナの情報を持ち寄ってワイワイやりながら情報交換ができればと思います。

過去の勉強会についてては以下をご覧ください。

申込に当たってのお願い

  • このページは開催まで必要な情報を追記したり更新したりします。勉強会に来られるまでに再度確認をお願いいたします。
  • 勉強会に関するお知らせがあるときは connpass のメッセージ機能を使ってお知らせしますので、 connpass に登録したアドレスは定期的にご確認ください。
  • Twitterでシェア
  • 0
    Facebookでシェア
  • 0
    Google+でシェア
  • 0
    はてなブックマークに追加

タグに関連するイベント

2016/12/13(火) 18:00 〜 22:00
東京都 麹町
2016/12/27(火) 18:00 〜 22:00
東京都 麹町
2016/12/08(木) 18:30 〜 21:00
東京都 東京
2016/12/07(水) 10:00 〜 12/08(木) 17:00
東京都 竹橋

Facebookページ

dots.で申込可能なイベント